Sociale et Energétique

Le plan « climat air énergie » métropolitain qui vise à réduire de 50% les émissions de gaz à effet de serre en 2030 (par rapport à 2003) sera mis en œuvre sur la commune. Celui-ci devra être exemplaire en favorisant une démarche de maitrise de l’énergie sur le patrimoine communal et d’adaptation pour mieux vivre avec un climat plus chaud : renforcement des diagnostics énergétiques des bâtiments, modernisation de l’éclairage public, production d’énergie renouvelable en s’appuyant sur les ressources locales, utilisation de matériaux bio-sourcés…

Comme les habitants ne disposent pas tous des mêmes moyens financiers, cela nécessite également une politique ambitieuse en terme de transition sociale et énergétique pour le logement qui pourra être mise en œuvre avec l’appel à des coopératives d’habitat, notamment pour le logement social.

« Collectivement rechercher le bien-être de tous en préservant notre cadre de vie, notre planète pour les générations futures »

Le bien-être et la préservation du cadre de vie, de la planète se retrouveront dans toutes les politiques publiques.

La transition écologique

Améliorer la performance énergétique des bâtiments publics, favoriser la création de réseau de chaleur

Produire de l’énergie photovoltaïque en autoconsommation sur tout équipement neuf ou en rénovation

Repenser un éclairage public sobre et adapté aux besoins

Faire de Bouguenais une ville zéro déchet. Au-delà de la seule logistique collecte/gestion des déchets ménagers, engager une large concertation pour réduire les déchets à la source, favoriser le compostage, le réemploi.

Faire de la rénovation énergétique des bâtiments et de l’habitat une priorité métropolitaine .

Favoriser l’auto-rénovation des maisons individuelles avec le soutien des professionnels de l’auto-construction.

Revoir les politiques d’urbanisme et d’aménagement, en ayant un objectif de zéro-artificialisation nette.

Accompagner les agriculteurs vers le zéro phyto pour assurer la qualité de l’eau potable de demain

Produire en régie agricole municipale (ou au niveau du pole) pour les cantines

Créer une coopérative alimentaire métropolitaine pour organiser la distribution dans les cantines des produits alimentaires produits localement.

S’engager dans une démarche de progrès dans les cantines qui repose sur 4 piliers

  • Le bien-être des convives, qualité nutritionnelle, aménagement des cantines
  • L’assiette responsable : bio , durable, proximité
  • Les éco-gestes : vers le 0 déchet, économie d’eau et d’énergie, produits d’entretien
  • L’engagement social et territorial : sensibilisez, impliquez et améliorez les conditions sociales des personnels.
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